В дни Великого поста Православная церковь особенно вспоминает память преподобной Марии Египетской

Актуально Общество

Ее жизнеописание дает нам всем надежду на великую милость Господа к кающимся грешникам.

Мария родилась в Египте и уже в возрасте 12 лет, отвергнув любовь родителей, ушла в Александрию, где стала блудницей. Многие души вовлекла Мария в блуд своей ненасытной страстью. Однажды увидела Мария толпу людей, идущих к пристани, чтобы отправиться на поклонение Честному Кресту. Мария из любопытства взошла на один из кораблей, предложив матросам свое тело вместо платы. Все путешествие Мария занималась блудом, что продолжила и по прибытию в Иерусалим.

В сам день праздника Воздвижения Креста Мария устремилась за толпой к храму. Как не старалась она войти в храм, ей это не удавалось, невидимая сила не пускала переступить порог храма, но ее тяжкие грехи не давали возможности поклониться Кресту Господню. Стоя в притворе перед иконой Пресвятой Богородицы, Мария вознесла слезную молитву Божьей Матери, испрашивая ее помощи и заступления пред Божественным Сыном. Она дала обет не осквернять свое тело грехом, если сподобиться поклониться Честному Кресту. И Господь явил свою благость, Мария в этот раз спокойно вошла в храм и поклонилась Кресту. Для нее открылась милость Божия к кающимся грешникам. Вернулась Мария к иконе Божией Матери и услышала голос: «За Иорданом найдешь упокоение…»

Сорок семь лет провела Мария в пустыне, борясь со злыми помыслами, воспоминанием прежней жизни; порой она падала в изнеможении на горячий песок, и только милость Божия и заступление Пречистой Богородицы укрепляли ее. Ни разу за это время Мария не встречала ни одного живого существа, пока в глубь пустыни не отправился иеромонах Зосима для молитвенного уединения. Старец стал свидетелем дивной молитвы подвижницы, возносившей ее от земли. Еще больше его поразил ее знание Св. Писания, хотя она не умела читать и писать, и никогда этому не училась. Через год старец Зосима снова приходит в пустыню со Святыми Дарами, чтобы причастить Марию, и видит, как подвижница переходит через Иордан по воде посуху. В следующее свое посещение, старец Зосима не застал Марию в живых. Ее тело лежало на песке, а надпись на земле, сделанная ею, говорила, что она умерла в день причащения год назад. Пришедший с пустыни лев вырыл лапами могилу для подвижницы, и старец похоронил ее нетленное тело.

Так в жизни одной женщины явилась и бездна греха, и необъятный океан милости Божией к истинно кающимся грешникам. Будем же учится истинному покаянию и решимости отвратиться от греха на примере великой подвижницы, ея же молитвами и предстательством Пресвятыя Богородицы, да поможет нам Всемилостивый Господь.

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского приход аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *