КСУП «Докторовичи»: горячие будни посевной

Актуально Экономика

Земледельцы КСУП «Докторовичи» стремятся соблюсти всю технологию: подготовить почву и внести необходимое количество минеральных удобрений, чтобы качественно провести сев. 

Урочище Соловянчик неподалеку от д. Аткуловичи. Полдень. Время обеда. Пока механизаторы восстанавливают силы после напряженной работы, директор сельхозпредприятия Сергей Шарупич вводит в курс дела:

– Мы завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур, план которых составлял 270 гектаров, и продолжаем сеять однолетние культуры. Нам удалось завершить посевную вовремя даже несмотря на то, что из-за погодных условий неравномерно взошла тритикале на площади в 30 гектаров, поэтому сейчас пришлось вместо нее посеять однолетку. Отмечу, что в целом все культуры из зимовки вышли хорошо. Больше всего опасались за озимые ячмень и рапс, однако они не подвели. 

Обеспеченность минеральными удобрениями в хозяйстве составляет 70%, но над их восполнением мы усердно работаем: закупаем в том числе и благодаря выделенной государством субсидии.    

■ Сергей Шарупич, Александр Щерба, Михаил Ершук и Павел Круковский

Органических удобрений заготовлено 28 470 т из запланированных 23 500 т, и 28 000 т уже вывезено на поля. Разбрасывать органику нам помогает звено райагросервиса в составе четырех единиц техники, в том числе и погрузчика. Под сев яровых зерновых и зернобобовых активно вносим минеральные удобрения. На подкормке многолетних трав хорошо зарекомендовал себя рабочий Сергей Давидович, который заправляет удобрениями РДУ-1600, и привлеченный на время посевной слесарь мастерской Александр Середа. А на подвозе удобрений задействован опытный работник Владимир Саматыя, который позже будет заниматься посадкой картофеля. Он же на опрыскивателе «Мекосан-2000» занят и на химпрополке. Словом, универсальный работник.

Для заготовки кормов посеяны злаковые травы, люцерна и клевер, которые также удобряем и планируем, что уберем на сено и сенаж. Кроме того, предполагаем посеять 20 гектаров гороха и перезалужить 100 гектаров люцерны.

Поскольку время было обеденное, вкусные блюда механизаторам раздавала Вероника Барковская – многодетная мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, но в горячую пору посевной пришла на помощь и трудится в хозяйстве. Доставляет еду аграриям водитель Сергей Сальков.

■ Сергей Сальков, Сергей Давидович и Вероника Барковская

– Во время посевной все стараются помочь не словом, а делом, – комментирует Сергей Евгеньевич Шарупич. – И каждый готов откликнуться, чтобы своим трудом внести достойную лепту в будущий урожай. А мы в свою очередь поощряем подобные действия также не словом, а делом. И каждый труженик может рассчитывать на финансовую поддержку: в хозяйстве разработана действенная система поощрения.

Проводится работа и на поле за д. Докторовичи: здесь сеют ячмень. Энергия и старательность молодого агронома Павла Круковского, который курирует сев, не остались не замеченными руководством сельхозпредприятия.

– Павел Круковский – достойная помощь опытным труженикам, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – У нас он работает около года, но за это время успел зарекомендовать себя старательным специалистом. Останавливаться на достигнутом он не собирается и уже поступил в высшее учебное заведение. Недавно женился и ждет пополнения в семье. А мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы Павел остался не только работать, но и жить в Докторовичах.

Основные работы выполняет Александр Щерба на недавно восстановленном легендарном тракторе «Кировец-701» с АПП-6 «Берестье». Семена подвозит Михаил Громыко, а предпосевной культивацией на МТЗ-3022 с КШМ-12 занимается Иван Монак. Весь технологический процесс на полях контролирует главный агроном Михаил Ершук, в нужный момент делая необходимые рекомендации и подсказки.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *