Прием граждан провел председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик

Актуально Общество

Приемы граждан – достаточно частая и удобная для людей практика. Ведь ни одно обращение не останется без ответа. Просьбы и предложения людей, которые обратились на личный прием к председателю Копыльского райисполкома Сергею Пилищику, касались работы коммунальных служб, предоставления льготного кредита для строительства жилья, деятельности индивидуальных предпринимателей и других тем.

Первым обратившимся был копылянин, который пожаловался на местное ЖКХ. В настоящее время в  многоквартирном доме по ул. Тепловой ведется капитальный ремонт. В квартире заявителя промерзает стена, однако утепление стен коммунальщики не выполняют, делают только штукатурку. Как прокомментировал главный инженер Копыльского ЖКХ Сергей Абрамович, государство поможет гражданам утеплить их дома и профинансирует часть расходов. На это направлен Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который дает возможность жильцам провести тепловую модернизацию жилого дома, получив рассрочку оплаты в течение 10-15 лет и до 50% безвозмездной субсидии от государства. Согласно Указу, тепловую модернизацию дома можно будет провести, если решение об этом на добровольной основе примут собственники жилья на общем собрании. Решение станет обязательным для всех собственников, если «за» проголосуют собственники, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества. Руководитель района, задав уточняющие вопросы, отметил, что проблема реальна и требует детальной проработки.

– Надо понимать, откуда взялась плесень, – резюмировал Сергей Михайлович. – Нужно выехать на место, сделать обследование и нужные замеры. Насущную проблему взять на контроль.

Положительно решился вопрос заявителя по кофейному автомату, который в настоящее время установлен возле здания РКБО. Новое место его размещения согласовано с заместителем начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома Алесей Атрашкевич. Теперь его установят на углу здания РКБО по ул. Я. Купалы.

– Мы не против, – ответил Сергей Михайлович. – Главное условие, чтобы  кофемашина вписалась во внешний облик обновленного здания и не препятствовала движению пешеходов.

Был и вопрос, требующий более детального изучения и консультации профильных специалистов. Многодетная мама желает строить дом. Однако ОАО «АСБ Беларусбанк»  отказывает заявителю в связи с тем, что она является наследником 1/3  доли  родительского  дома.   Сергей Пилищик посоветовал обратиться к юристу для поиска решения проблемы.

Рассмотрели на приеме и недобросовестных плательщиков.  Представители столичной коммерческой структуры по реализации химических средств защиты растений  подняли вопрос о неисполнении договорных обязательств партнером, которым является одно из сельхозпредприятий Копыльского района. Как было разъяснено заявителю, погашение задолженности хозяйством в настоящее время невозможно из-за его неплатежеспособности. Если такое положение дел не устраивает фирму-поставщика, она вправе продолжать начатые попытки взыскания задолженности через суд.

Еще одно обращение касалось установки надувного аттракциона в парке в центре города. Заявителю разъяснено, что если не будет ограничений в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации, то после 9 мая этот вопрос может разрешиться положительно. При этом владельцу детского аттракциона напомнили, что его установка должна осуществляться в соответствии с  требованиями к эксплуатации игрового надувного оборудования.

Напомним, заявителям в установленный законодательством срок дадут аргументированные письменные ответы. Вопросы, требующие изучения, взяты на контроль, обратившимся будет дан ответ компетентных служб.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *