В Копыле прямую линию провел заместитель начальника инспекции охраны животного и растительного мира

Актуально Общество

В Копыльском райисполкоме прямую линию провел заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил ГУБИЧ.

Тем для разговора от читателей газеты «Слава працы», понятное дело, было немало.

—   По-вашему, какова роль Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, и понимают ли люди, что ваши стремления — на всеобщее благо?

— Роль Госинспекции самая простая — сохранить природные богатства через соблюдение законодательства. В пределах своей компетенции осуществляем контроль за охраной, использованием объектов животного и растительного мира, охотпользователями, арендаторами рыболовных угодий, организациями, ведущими лесное хозяйство. А люди нам в этом, безусловно, оказывают содействие.

■ Михаил Губич (справа) беседует с замначальника Минской областной инспекции Валерием Кленовским и замначальника Несвижской межрайонной инспекции Дмитрием Рылачом

— Как Госинспекция борется с браконьерами? Кто помогает выявлять нарушителей инспекторам? И есть ли случаи нарушения правил охоты и рыболовства в Копыльском районе?

— В плане браконьерства Копыль — спокойный. Конечно, определенная категория нарушителей присутствует. Например, этой зимой на территории района инспекторы задержали двух охотников, которые ставили петли для добычи зверя. В прошлом году на Краснослободском водохранилище попадались браконьеры с сетями. Но это скорее единичные случаи, чем постоянные. Для оперативной работы мы применяем различные технические средства, такие как фотоловушки и квадрокоптеры, которые показали свою эффективность. Второй важный момент — общение с гражданами. Они считают своим долгом сообщить о вопиющих нарушениях. И спасибо, что в нашем обществе нет места равнодушию. В данном случае важно вовремя отреагировать. Мы выезжаем на острые сигналы, поступившие от населения, задерживаем нарушителей, составляем протоколы, ведем разъяснительную работу, кого-то приходится наказывать материально. Закон суров, но по-другому быть не может. А наших общественных помощников, конечно же, всячески поощряем.

— Какие виды представителей животного мира привлекают охотников и рыболовов в Копыльский район?

— Копыльский район в части охотничьего хозяйства за последнее время основательно подрос. Есть здесь косули, лоси, олени, волки, лисы, зайцы и другие животные. Тема добычи кабана, численность которого в последние годы в Беларуси минимизирована в связи с профилактикой африканской чумы свиней, по-прежнему остается открытой. То есть сейчас ведется его депопуляция, причем стрелять дикого кабана охотнику можно, а использовать мясо нельзя, его надо утилизировать.

— Есть ли какие-то виды представителей животного и растительного мира в республике, в том числе в Минской области, которые требуют особенно бережного отношения?

— В целом численность диких зверей в Беларуси за последние пять лет ощутимо увеличилась. По поводу некоторых, к примеру, рыси и медведя, даже ведутся дискуссии, чтобы исключить их из Красной книги. Потому что популяция этих хищников с каждым годом возрастает, а значит, скоро встанет вопрос о рисках в их взаимоотношении с человеком. Но это больше характерно для Витебщины, а не для Минской области. А вот численность копытных выросла повсеместно. И сегодня дорожные аварии с участием животных представляют серьезную угрозу здоровью и жизни людей, ущерб для их имущества. Цифры впечатляют: за первый квартал этого года в ДТП всего по республике погибло более 400 диких животных, а в Минской области — более сотни. Наибольшее количество ДТП отмечается в пятницу и выходные дни, когда транспортные потоки увеличиваются. Один из случаев произошел в середине марта на границе Слуцкого и Узденского районов: сбили рысь. По предварительным данным, она неожиданно выскочила на дорогу, водитель ничего не успел предпринять. Рысь — очень осторожное животное. И чтобы под машину попала?! Это уникальный факт. Разумеется, в стране принимаются меры, препятствующие  выходу  животных на дороги и предупреждающие о такой вероятности. Проезжая по трассам, многие замечают и защитные ограждения вдоль леса, и специальные дорожные знаки. Госинспекция будет мониторить ситуацию с гибелью животных в ДТП и направит свои выводы в Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *