Сбор черемши запрещен. В Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, почему

Актуально Общество

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу — пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь, и ее сбор запрещен.

Комментирует начальник Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий НЕСТЕРУК:

— Редким оно стало из-за изменений условий его произрастания. Черемша любит увлажненные почвы, а в результате мелиорации таких территорий осталось немного. Плюс в последние годы наблюдается варварское уничтожение: люди очень активно стали рвать черемшу для продажи. Это губит растение, потому что, срывая листья, нарушители не дают ему зацвести и дать семена. Там, где черемшу сорвали до цветения, она уже никогда не вырастет.

В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций в Беларуси немного. Кроме этого, данный вид очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Важнейшими из них являются рубки леса главного пользования, осушительная мелиорация. Как отмечалось, значительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывает срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья.

Справочно

Закон Республики Беларусь «О растительном мире» запрещает самовольные изъятие и пересадку из среды их произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Также недопустимы их незаконный оборот, удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели этих растений, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

Напомним, что в соответствии со статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное изъятие и уничтожение черемши влечет          наложение на гражданина  штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя —  от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати пяти до пятисот базовых величин.

Помните, что бережное отношение к первоцветам позволит сохранить биологическое разнообразие, так как в последние годы наблюдается устойчивая тенденция его сокращения. Есть и легальный способ запастись черемшой — вырастить ее на своем огороде. Семена продаются в специализированных магазинах. Тем, кто выращивает первоцвет на даче или приусадебном участке и хочет его продать, следует иметь при себе подтверждающую справку из сельсовета.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *