Беларусь может подключиться к Системе быстрых платежей в середине 2022 года

Важное Экономика

Переводы в Беларусь по номеру телефона через разработанную Банком России Систему быстрых платежей (СБП) будут доступны с середины 2022 года, сообщает БЕЛТА.

«Многие страны на пространстве ЕАЭС так же, как и мы, работают над развитием систем быстрых платежей, а кто-то только планирует запускать эти системы. Мы уже на этом этапе прорабатываем возможности взаимодействия. На сегодняшний день одна из ближайших стран, с кем мы осуществляем взаимодействие, — это Беларусь. Я думаю, что в середине 2022 года такая возможность у наших граждан появится», — сообщила директор департамента Алла Бакина.

Помимо интеграции СБП, регулятор работает над возможностью осуществления карточных переводов в Беларусь. «Второй способ — перевод с карты на карту также у нас запланирован к концу 2022 года», — сообщила она.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. К СБП подключены более 200 банков.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *