Копыльский ТЦСОН — в числе награжденных по итогам реализации инициатив

Актуально Общество

По итогам реализации инициатив в рамках проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» были отмечены лучшие волонтеры проектов, социальные партнеры и руководители волонтерских инициатив. Среди награжденных и представители Копыльского ТЦСОН.

Так, заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Копыльского ТЦСОН Инна Шеремет отмечена Дипломом победителя конкурса «Лучший волонтер проекта» в номинации «Лучший волонтер по оказанию помощи уязвимым людям». Еще одна награда руководителя волонтерской инициативы — Благодарность за активное участие в реализации проекта и в связи с его окончанием.

Копыльский ТЦСОН тесно сотрудничает с районной организацией Белорусского общества Красного Креста. За три года тесного взаимодействия было осуществлено две волонтерские инициативы: «Новая жизнь» и «Ипульс добра». Реализовывались они в рамках одного проекта «Расширение участия гражданского общества в  принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» Минской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста при финансовой поддержке Европейского Союза, технической поддержке Датского Красного Креста в сотрудничестве с местными органами власти.

■ Изготовлением сувениров из ткани занимаются посетители отделения обеспечения дневного пребывания инвалидов

— Данная награда — это заслуга всех участников проекта, — делится Инна Шеремет. — Наша первая волонтерская инициатива была направлена на социализацию лиц из числа детей-сирот, включая профилактику социального сиротства. Вторая — на оказание психосоциальной поддержки одиноким, в том числе маломобильным гражданам. Это и профилактика социального одиночества, и укрепление здоровья, и профилактика деменции.

Участниками итоговых круглых столов, которые прошли как на территории района, так и в столице, подчеркивалось, что на протяжении реализации проекта «Импульс добра»  для целевой аудитории уже прошли определенные мероприятия. Среди них — занятия в психологической гостиной, мероприятия по расширению коммуникативных связей, занятия по профилактике деменции, работа мастерской по выпечке сдобы. Из всех запланированных мероприятий разные виды деятельности  включала работа в творческой мастерской, где изготавливали открытки своими руками, сувениры из гипса, ткани и джутовой нити. Надо сказать, что все изготовленные сувениры были подарены близкому окружению целевой группы.

Не остались без внимания и одинокие граждане, проживающие в доме совместного самостоятельного проживания в аг. Грозово. Их посетили волонтеры проекта, провели мастер-класс по выпечке, с собой привезли различные угощения, организовали сладкий стол, где за дружной беседой делились впечатлениями. В рамках работы кулинарной мастерской по выпечке сдобы среди волонтеров проводились различные конкурсы и мастер-классы. Например, в конкурсе «ЕГО величество СЫР» был не только изготовлен сыр, но и проведена его дегустация.

Не оставлены были без внимания одинокие граждане и психологом центра. С ними провели занятия по снятию эмоционального напряжения,  различные психологические тренинги и индивидуальное консультирование. Также в рамках проекта были запланированы мероприятия по развитию коммуникативных связей. В частности,  посещение памятных мест Копыльского района.  Целевой группой совместно с волонтерами посещена церковь в деревне Телядовичи, место памяти сожженных деревень Копыльского района в годы Великой Отечественной войны в д. Великая Раевка. Посещена и агроэкоусадьба «Медовая заимка» в д. Усово.

В рамках проектной деятельности организована и группа семейной поддержки. Это родители (в частности мамы) инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания инвалидов, а также мамы детей-инвалидов. С ними проводились мероприятия, направленные на снятие эмоционального напряжения, чувства тревоги, различные мастер-классы, групповые и индивидуальные занятия у психолога, психологическое консультирование.

Ну и, конечно же, проводились встречи с волонтерами: ставились задачи и обдумывались пути их решения.

— Все мы знаем, что сама деятельность красного Креста построена на работе волонтера, для которого нет выходного, — отметила председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Нина Жук. —  Они всегда готовы прийти на помощь. И их труд не остался незамеченным.

Поэтому по итогам проекта Благодарности за активное участие в реализации проекта были объявлены  волонтерам Ирине Рай, Наталье Качан, Валентине Николаене, Елене Герасимович, Антонине Кац, Ванде Каминской, Марии Дубовик, а также директору организации-партнера проекта Светлане Малиновской. Кроме того, Благодарность объявлена и некоторым волонтерам РО БОКК  за участие в реализации мероприятий и акций, проводимых Копыльской районной организацией Белорусского ОбществаКрасного Креста.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *