Диалоговая площадка «Молодежная политика — взгляд в будущее» состоялась в Копыле

Актуально Время молодых

Во время общения многочисленные представители молодежи района вели неформальный диалог с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Пилищиком, председателем районного Совета депутатов  Ириной Кисляк, руководителями некоторых управлений, отделов, общественных организаций. Почетными гостями встречи стали секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юлия Зинкевич и первый секретарь Минского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Дичковский.

В ходе диалога была возможность задать волнующие вопросы, а также внести предложения, идеи, касающиеся молодежной политики и в целом жизни молодежи нашего региона.

■ Лариса Юхо, Александр Дичковский, Юлия Зинкевич и Ольга Степанова

Открывая диалоговую площадку, первый секретарь Копыльского райкома ОО «БРСМ» Ольга Степанова отметила, что во все времена общение между молодежью и более опытными поколениями не было простым. Причиной этому являлись особенности возрастов, интересы, да и ритм жизни. Однако именно взаимопонимание между молодежью и опытными людьми становится залогом благополучия, мира, преемственности и сохранения традиций.

Приветствуя собравшихся, председатель райисполкома Сергей Пилищик подчеркнул, что наша молодежь – самая активная часть населения, а цель мероприятия – сблизить понимание между поколениями, услышать друг друга.

– Диалоговые площадки – это хорошая возможность, чтобы открыто поговорить с представителями власти на важные социальные темы, – подтвердил первый секретарь Минского обкома ОО «БРСМ» Александр Дичковский. – Мне кажется, что формат диалоговых площадок достаточно актуален, ведь именно здесь можно заявить о своих представлениях и видении развития страны, региона. А самое главное, что твои предложения будут услышаны, ведь, как было замечено, есть много талантливой и активной молодежи, которая готова говорить, предлагать и защищать свои идеи.

Так что же интересует молодежь Копыльщины? Например, ей интересно то, как налажено сотрудничество юных копылян с молодежью в городах-побратимах. По словам председателя райсовета депутатов Ирины Кисляк, наиболее тесно наш район работает с Оренбургским, в частности, с Чернореченской школой. Ведется общая поисковая работа, обсуждаются проблемы во время видеомостов.

■ Ответ на вопрос слушает учащийся колледжа Никита Каханович

Выпускников волнует, будет ли в этом году общегородской выпускной бал. Конечно же, это зависит от эпидемиологической ситуации. Если не будет опасений, то традиция возобновится.

Учащиеся колледжа интересовались, какие места отдыха планируется создать в Копыле. В перспективе – открытие новой детской библиотеки, прорабатывается установка спортивной площадки в районе ул. 50 лет БССР, разрабатывается концепция для создания скейт-площадки, по субботам возобновлено проведение танцевальных программ в районном центре культуры, идет дооснащение тренажерного зала в физкультурно-оздоровительном центре.

Была поднята проблема закрепления молодежи на селе. Оказывается, предоставление жилья, оплата съемного, различные доплаты к зарплате, льготные кредиты не всегда могут удержать в сельской местности. Поэтому закрепляются в основном уроженцы Копыльщины.

■ Александр Дичковский, Юлия Зинкевич и Ольга Степанова знакомятся с выставкой

Во время диалога также обсуждались вопросы профориентации, поступления в вузы, получения платных дополнительных образовательных услуг, благоустройства и даже приобретения компьютерного томографа в больницу.

Не оставили без внимания молодые люди и недавно избранного первого секретаря обкома ОО «БРСМ» Александра Дичковского. Как рассказал Александр Брониславович, он родился в сельской местности на Гродненщине. Учился в Белорусском национальном техническом университете. Занимал активную жизненную позицию, был профсоюзным лидером в студенческие годы. На должность первого секретаря областной молодежной организации перешел из Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности, где был главным специалистом по работе с молодежью.

Диалоговая площадка показала, что молодежь Копыльщины не боится проявлять инициативу и отстаивать свою позицию, а смело вносит предложения, идеи, пожелания.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *