В Копыле состоялось районное первенство по легкоатлетическому кроссу

Актуально Спорт

Субботний день выдался солнечным и теплым — лучшая погода для проведения весеннего первенства Копыльщины по легкоатлетическому кроссу.

В зоне отдыха собралось около 200 любителей бега и приверженцев здорового образа жизни из числа учащихся учреждений общего среднего образования, представителей коллективов предприятий, организаций района.

С приветственным словом к спортсменам обратились главный судья соревнований, директор ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК Дмитрий Булло и заместитель начальника  управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Грицевич, которые пожелали бегунам удачного старта и высоких побед. После торжественного открытия соревнований юноши и девушки, мужчины и женщины были разделены на возрастные группы и состязались между собой на разных дистанциях: им предстояло преодолеть 1 и 2 км, 600 м. Трасса в нынешнем году оказалась еще более интересной. Все привычные для кросса атрибуты — ямы, кочки, горки и спуски — присутствовали. Борьба и вызов выносливости, воля к победе — тоже.

■ Анатолий Сенюк разъясняет правила забега для девочек на дистанции 600 м

Традиционно в районных соревнованиях команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома появляется в списках участников.

— Подобные соревнования не только пробуждают дух соперничества, но и объединяют совершенно разных людей, в том числе и работников культуры, — отметил представитель команды Андрей Летченя. — Согласитесь, что здорово здоровым быть и весенний кросс тому подтверждение. Главное для нас не победа, а участие.

■ С азартом дистанцию в 600 м преодолевают юные любители бега

Благоприятная погода в этот день способствовала не только отличному настроению, но и высоким спортивным результатам.

■ Екатерина Князюк участвовала в кроссе с сыном Тимофеем

—  Сегодня я пришла на кросс, чтобы  поддержать  коллектив  СШ  № 2 г. Копыля, — делится учитель английского языка Екатерина Князюк. — Моему примеру последовал и сын Тимофей, который был заявлен в возрастной категории 2010-2011 г.р. Приятно было не только поучаствовать в кроссе, но в своей возрастной категории я стала первой. А вообще для нашей семьи спорт — увлечение по жизни, стараемся вести активный образ жизни: это и прогулки на свежем воздухе, и езда на велосипедах, и занятия в спортивном зале на ФОЦе.

Традицию весеннего легкоатлетического кросса поддержала и семья Вабищевич из г. Копыля. Отец семейства участвует во множестве спортивных соревнований и убежден, что здоровый образ жизни должен быть в приоритете для каждого. В этом году Александр оказался не только среди участников, но и болельщиком, ведь на другой дистанции свою школу представляли его сыновья Иван и Илья.

■ Традицию весеннего кросса поддержал Александр Вабищевич с сыновьями Иваном и Ильей

— Для меня спорт — это образ жизни, — говорит Александр. — В свое время окончил институт физической культуры. Личным примером своих сыновей вдохновляю на ведение здорового образа жизни. Для нас главное было участие, но получилось в своей возрастной категории еще и победить, что вдвойне приятно.

Достойным соперником для Александра Вабищевича на кроссе стал работник КУП «Копыльское ЖКХ» Сергей Мисюченко, за плечами которого десятки стартов на различного рода спортивных состязаниях.

Александр Вабищевич и Сергей Мисюченко

—  Каждый старт — это новое испытание, к которому стоит серьезно готовиться, — считает Сергей. — Сегодня победитель превзошел меня на 4 секунды, наверное, сказалось мое не совсем хорошее самочувствие.  Соглашусь, что Александр — достойный соперник, он бегает марафоны и сверхмарафоны. За пару метров перед финишем оглянулся, но было уже поздно: спортсмен обошел меня «тактически», тем самым став победителем.

К слову, любители здорового образа жизни Александр Вабищевич и Сергей Мисюченко договорились вместе тренироваться. Возможно, ближайшие старты позволят нашим бегунам достойно отстоять спортивную честь Копыльщины за пределами района.

■ На старте — мужчины, заявленные на дистанцию 2 км

Спортивная дисциплина и азарт дали свой результат и учащимся гимназии № 1 г. Копыля, которые стали лучшими на дистанции 600 м в возрастной категории 2010-2011 г.р.

— Спортом занимаюсь пять лет, нравится футбол, — рассказывает Максим Дорофей. —  В беге я тоже хорош, ведь для игры в футбол надо быстро двигаться, чтобы догнать мяч. Сегодня я был уверен в себе и знал, что мне не будет равных. Это моя не первая победа.

— А я вот не знала, что займу первое место, — вступает в разговор Владислава Юхо. — Но постаралась, собрала все свои силы в кулак и выложилась по полной. Спорт для меня — это здоровье, это клево и интересно. Занимаюсь в ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК, люблю лыжи и бег.

■ В числе победителей — учащиеся гимназии № 1 Максим Дорофей и Владислава Юхо

Несомненно, кроссовые соревнования несут важную функцию: они популяризируют развитие легкой атлетики в районе и становятся проверкой функциональной готовности сильнейших спортсменов для участия в областных соревнованиях. Стоит сказать, что копыльские бегуны показали класс. Ставший доброй традицией весенний легкоатлетический кросс был интересен не только спортивной составляющей, но и оказался эмоционально радостным и насыщенным на победы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *