Большая роль во время посевной кампании на Копыльщине отводится работе технологических групп

Актуально Экономика

Большая роль во время посевной кампании отводится работе технологических групп, в состав которых вошли сотрудники управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и подведомственных ему структур. В задачи специалистов входят не только выявление погрешностей в работе аграриев, но и прежде всего оказание необходимой помощи.

■ Наталья Ведень обсуждает правила сева с главным агрономом ОАО «Скабин» Евгением Есьманом (в центре) и механизатором Анатолием Воробьевым

В составе одной из технологических групп вместе с первым заместителем начальника райсельхозпрода Натальей Ведень мы посетили ОАО «Скабин».

На поле возле деревни Новосады проводятся подготовка почвы и сев ячменя, параллельно в хозяйстве ведется подкормка озимого рапса и многолетних трав, закрытие влаги и пахота. За качеством выполнения названных работ наблюдала Наталья Васильевна.

Вот на МТЗ-3022 с АКШ-32 предпосевную обработку почвы проводит механизатор Дмитрий Корень. Особую трудность в его работе вызывает наличие камней на поле. Для механизатора Андрея Волкова, занятого на севе ячменя, это 15-я по счету посевная. И на каждой он трудится старательно и ответственно. На МТЗ-3522 с посевным агрегатом АПП-6Д механизатор с начала посевной  уже  успел  засеять  183  гектара, из которых 7 га – на этом поле.

За качеством выполнения работ следит главный агроном Евгений Есьман. В хозяйстве молодой человек трудится второй год.

– Завершили зяблевую обработку почвы с осени, внесли 120 кг хлористого калия и 60 кг суперфосфата на гектар (в действующем веществе), – рассказывает молодой агроном. – Перед культивацией вносили азот по 45 кг на гектар. Затем по весне землю закультивировали, а сейчас здесь работает агрегат для предпосевной обработки почвы АКШ-7,2, который производит несколько операций: рыхление почвы и выравнивание поля, создавая плотное ложе для семян.

Из особенностей посевной этого сезона Евгений Вячеславович называет неблагоприятные погодные условия.

– Во всех сельхозпредприятиях района сейчас идет сев зерновых культур, – комментирует Наталья Ведень. – При посещении хозяйств особое внимание уделяем выполнению технологических требований при севе: соблюдению нормального высева, заделки и протравливания семян, внесению минеральных удобрений, проведению предпосевной обработки почвы. Мы видим, что в хозяйстве стремятся качественно обработать почву, внести необходимое количество минеральных удобрений, т.е. соблюсти весь технологический процесс. Конечно, не все проходит гладко. Стоит больше внимания уделять очистке полей от камней. Да и диагональ перед посевной не делается. Погода и в самом деле в этом году не благоприятствует, поэтому земля полностью не прогрелась, но ждать больше аграрии не могут: время торопит.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *