О штрафах за пал травы и последствиях рассказали Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Важное Закон. Безопасность

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Комментирует специалист Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ЦВИРКО:

– Мнение, что травяной пал прекратится сам по себе, не представляя никакой угрозы для прилегающих территорий, – заблуждение. Как и то, что выжигание сухой травы не отражается на здоровье людей. Некоторые даже ошибочно считают, что травяные палы  помогают освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей. А еще бытует мнение, что сжигание травы – способ «прогреть» почву, внести в нее удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава лучше растет.

На самом деле это не так: выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, наносит окружающей среде невосполнимый вред. Палы губительны для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других представителей фауны. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню. Важно, чтобы каждый человек понимал: акт поджога, даже если он обошелся без человеческих жертв, – это преступление против природы.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 КоАП за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безо-пасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составление акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь

№ 1042 от 17 июля 2008 г., является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 348 от 24 июня 2008 г.  «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Важно, чтобы каждый человек понимал: акт поджога сухой травы, даже если он обошелся без человеческих жертв, – это преступление против природы! С пониманием и чувством долга отнеситесь к данной проблеме и не допускайте сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *