В Слуцке состоялись торжества по случаю 435-летия со дня рождения святой праведной Софии, княгини Слуцкой и Копыльской

Актуально Общество

Возглавил празднование митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

■ Епископ Антоний и Патриарх Вениамин во время богослужения

Начался день с крестного хода с честной стопой праведной Софии, княгини Слуцкой, частицей мощей мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого, копией Креста преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Шествие проследовало от кафедрального собора Архангела Михаила к храму в честь преподобного Паисия Святогорца, в котором по завершении крестного хода была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого.

■ Участие в Божественной литургии принимал протоиерей Сергий Чарный (в центре)

Богослужение совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении епископов Слуцкого и Солигорского Антония и Лидского и Сморгонского Порфирия. В числе прочих священников архипастырям сослужили благочинный Копыльского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня в г. Копыле протоиерей Сергий Чарный и настоятель Свято-Никольского прихода в агрогородке Тимковичи протоиерей Михаил Мордвинов. Литургические песнопения исполнил хор Михайловского кафедрального собора г. Слуцка под управлением диакона Павла Штепы.

Молитву о прекращении распространения вредоносного поветрия после сугубой ектении вознес Патриарший Экзарх. По заамвонной молитве архиереи и духовенство совершили славление празднику.

В приветственном слове, с которым епископ Слуцкий и Солигорский Антоний обратился к Патриаршему Экзарху по окончании богослужения, прозвучали благодарность за визит на Слуцкую землю и рассказ о планах благоустройства территории, прилегающей к храму преподобного Паисия Святогорца.

– В Слуцке строятся богадельня и приходской дом имени первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, где разместятся благотворительная столовая для неимущих и пункт выдачи одежды и необходимых предметов быта нуждающимся, – пояснил протоиерей Сергий Чарный. – Строительство дома даст новый импульс церковной просветительской работе с молодежью: тут будут проводиться курсы краеведения и истории Беларуси, а также расположится музей, в число экспонатов которого войдут иконы из утраченных храмов Слуцкого края. Сердцем приходского дома станет храм во имя Святой Живоначальной Троицы (в память о Слуцком Свято-Троицком мужском монастыре, который во времена Речи Посполитой был оплотом Православия, а в богоборческие годы ХХ века был насильственно закрыт и уничтожен).

Владыка Экзарх поблагодарил епископа Антония за молитвенное общение и традиционно теплый прием, поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к верующим со словом проповеди.

В этот же день митрополит Вениамин совершил освящение четырех кровельных (фронтонных) крестов для приходского дома имени Митрополита  Филарета  и вознес молитву  на  основание одноименного сквера. Также Его Высокопреосвященство освятил площадь, где будет установлен памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси и благословил строящуюся богадельню.

Продолжились торжества возложением цветов к памятнику святой праведной Софии, княгини Слуцкой и памятному знаку «Капліца Перамогі». В завершение визита в Слуцк Патриарший Экзарх посетил женский монастырь праведной Софии, княгини Слуцкой.

– От Копыльского благочиния участие в праздновании принимали также представители молодежного братства и наиболее активные прихожане, – рассказывает протоиерей Сергий Чарный. – Впечатления у каждого остались самые яркие, ведь любое богослужение благотворно влияет на душу человека. Все проходило торжественно и величественно.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО

Фото с сайта www.sluck-eparchiya.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *