ОАО «Пионер-Агро»: расслабляться некогда

Актуально Экономика

Ритм работы в ОАО «Пионер-Агро» сейчас задают погодные условия: из-за затянувшейся зимы работы в полях начались значительно позже обычного, поэтому каждый погожий час на счету.

Но судя по тому, с какой активностью техника курсирует по местным угодьям, гектар за гектаром закладывая основу под будущий урожай, в успехе весенней страды сомневаться не приходится.

Как пояснил директор сельхозпредприятия Александр Логиш, нынешняя посевная в хозяйстве стартовала с овса. Всего этой культурой было засеяно 50 га. Столько же отведут под гречиху, что в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. В связи с ростом количества поголовья крупного рогатого скота и повышением потребностей в кормовых единицах увеличатся и площади под кукурузу — царица полей займет территорию в 1600 га. Кроме того, планируется посеять 265 га однолетних трав, а также 400 га сахарной свеклы.

■ Сергей Белога проверяет исправность посевного агрегата

Пока же среди главных задач значится сев ячменя. Заявленная цифра в 650 га благодаря слаженной деятельности пионерских аграриев ежедневно уменьшается на 70-80 га. Ответственная работа доверена одним из лучших тружеников хозяйства — механизаторам Александру Куневичу и Сергею Белоге. Сейчас мужчины трудятся на мощных МТЗ-3522 с посевными агрегатами АПП-6АБ. В целом же, оба передовика из той категории, которым можно доверить любую работу в поле — даже с самой сложной задачей и Александр, и Сергей справляются на отлично. А поэтому их фотографии на страницах районки — не редкость.

■ Участник посевной-2021 механизатор Александр Куневич

Да и сжатые сроки не дают расслабляться: ведь главное — это, несмотря ни на что, успеть. К тому же посевная — еще и возможность основательно пополнить семейный бюджет. А в сельхозпредприятии разработана система материального стимулирования, в том числе предусмотрено ежедневное премирование по результатам работы. Так что личная заинтересованность в перевыполнении доведенных заданий, а значит, и в скорейшем приближении к финишной прямой посевной-2021, у здешних аграриев имеется.

— Сельхозмашинами для проведения посевной кампании наше хозяйство обеспечено полностью, — продолжает вводить в курс дела Александр Логиш. — Оперативное проведение их технического осмотра и своевременный вывод на линейку готовности позволяют обеспечивать бесперебойную работу. Хорошим подспорьем стало и то, что прямо к посевной машинно-тракторный парк «Пионер-Агро» пополнился очередным энергонасыщенным МТЗ-3522. Всего же в поля ежедневно отправляется более трех десятков единиц техники.

Параллельно с севом на пионерских угодьях выполняется ряд других не менее важных работ. К слову, часть из них была проделана еще с осени.  Так, пока позволяла погода, производили пахоту — в горячую весеннюю пору от такой предусмотрительности одни плюсы. Благодаря этому в «Пионер-Агро», в отличие от других хозяйств района, еще в начале недели было вспахано более половины из запланированных 340 га земель. Среди прочего, выполняется также закрытие влаги. Снежная зима позволила ее много накопить в почве, но без специальных агроприемов столь необходимую для будущих посевов воду не уберечь.

■ Александр Логиш и Александр Куневич

Среди актуальных задач весенней страды значится также подготовка почвы. В хозяйстве планируется произвести эту работу на территории более чем в 3000 га. В день нашего приезда один из самых опытных тружеников хозяйства Иван Вериго на МТЗ-3522, оснащенном широкозахватным культиватором КШМ-10, обрабатывал землю в урочище около железнодорожного переезда «Тимковичи». Вверенную ему современную технику механизатор с более чем 20-летним стажем уже успел по достоинству оценить, приловчился и к современной «начинке» — электронному управлению, значительно облегчающему непростой труд агрария. А работать приходится много. Но не в ущерб качеству — присущие Ивану Вацлавовичу профессионализм и ответственность не позволяют ему трудиться, что называется, спустя рукава.

■ Александр Логиш и Иван Вериго обсуждают рабочие вопросы

Кроме того, в «Пионер-Агро» продолжаются работы по внесению удобрений. Ведь несмотря на то, что почвы «пионерских» угодий достаточно плодородные, без дополнительного «питания» хороших урожаев все же не добиться. Большое количество крупного рогатого скота полностью покрывает потребности в органике. А вот что касается минеральных удобрений, то в нынешнем сезоне их закупили на порядок больше, чем в прошлом году. Да, пришлось потратиться. Но такие расходы, уверен руководитель хозяйства, окупятся сторицей во время уборки урожая.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *