Кирилл Ванагель из гимназии № 1 г. Копыля завоевал Диплом ІІІ степени на заключительном этапе республиканской олимпиады

Актуально Образование

Ученик гимназии № 1 г. Копыля Кирилл Ванагель завоевал Диплом ІІІ степени по географии на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. Его успех разделяет учитель географии Елена Сергеевна Ровбуть (на снимке).

Копыльские географы ежегодно показывают высокий уровень на республиканском этапе. И этот год не стал исключением. Кирилл Ванагель, учащийся 11 класса гимназии № 1 г. Копыля, успешно прошел этап, заняв 3 место.

– Географией я начал увлекаться достаточно рано, – вспоминает юноша. – Помимо этого предмета нравилась еще и история. Обе дисциплины объединяют в себе неограниченное количество информации, которая постоянно пополняется свежими фактами. Но в начале 9 класса я решил выбрать географию. Родители поддержали мои начинания. Мне постоянно помогали учитель географии Елена Сергеевна Ровбуть и более опытный участник олимпиадного движения Егор Александрович, а также главный тренер команды по географии Минской области Геннадий Зенонович Озем, многочисленные знакомые, связавшие жизнь с олимпиадой. Мне постоянно хотелось учить еще и еще. Помимо подготовки в школе и совместных занятий с командой от области в Минском областном институте развития образования очень много готовился дома, искал сведения с англоязычных сайтов и переводил их, работал с картами, оттачивал свои топографические навыки. Благодаря знаниям и накопленному опыту работы с одаренными учащимися Елены Сергеевны Ровбуть я смог занять такое высокое место. Она направляла меня в нужное русло, передавала свои знания, простым языком объясняла сложные термины и понятия, работала еще больше, чем я. Учитель меня слышала и слушала, и наша совместная работа дала такие плоды. За это я ей всей душой благодарен. Этот человек помог мне стать таким, каким я сейчас являюсь.

– И какие же достижения ты накопил к концу 11 класса?

– За девятый класс – Дипломы I степени на районном и областном этапах, Диплом III степени на республиканском. В десятом классе – Диплом II степени на областном этапе. В одиннадцатом – Диплом II степени на районном этапе, абсолютный Диплом I степени на областном и Диплом III степени на республиканском.

– Что тебе дал Диплом III степени «на республике» в 11 классе?

– Все мои труды окупились: я смогу поступить без сдачи ЦТ. Ну и душевное удовлетворение, что трехлетний труд дал свои плоды.

– Из каких этапов состоит олимпиада? Какой из них ты считаешь самым сложным?

– Теория, мультимедийный тест, практический тур, который состоит из практического, полевого и камерального уровней. Каждый из этапов по-своему сложный, но из своего опыта могу сказать, что тяжелее всего мне дался практический тур на республике.

– Чувствовал ли ты эмоциональное выгорание?

– Да. Но в первый год работы еще его не ощущал, ведь это были первые достижения, и никто ничего от меня большего не ждал. Но в 10-11 классах я очень боялся не оправдать надежды и труды, из-за чего сильно переживал перед каждой олимпиадой. Много новых знаний, заданий, исследований, усталость от напряженной работы – все это сильно на меня влияло. Казалось, что я не смогу охватить нужные факты, что каждая моя ошибка в тренировочных заданиях все дальше отодвигает от поставленной цели. Благо у меня все получилось, и сейчас я своим трудом доволен.

– Как ты думаешь, есть ли у подрастающего поколения желание и азарт участвовать в олимпиадах?

– Здесь сказать так масштабно и не получится. Конечно, большинство не хочет возлагать на себя такую ответственность, читать много научных изданий, учить необходимые данные. Однако есть личности, для которых это является очень важной и необходимой частью жизни, так что среди множества молодых людей можно найти тех, у которых есть желание, азарт и трудолюбие, чтобы успешно участвовать в олимпиадах. Но иногда их и находить не приходится: заинтересованные ребята сами предлагают свою кандидатуру, сами помогают своему преподавателю, готовятся к олимпиаде. И из этого получается отличный результат.

– Что пожелаешь тем, кто только начинает готовиться к олимпиаде?

– Терпения, усердия, не терять хватку и не расстраиваться, если что-то не получается. Среди моих знакомых было много примеров, когда человек добивался своей цели в самом конце. Не опускать руки из-за неудач и действовать дальше. Все будет хорошо, главное – идти по дороге, которую ты сам выбрал!

Анна МАТУСЕВИЧ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *