В Копыле прошел открытый диалог делегатов VI Всебелорусского народного собрания с членами Молодежного парламента

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Год народнага адзінства

«Будущее — за молодежью, а сила — в единстве», — именно об этом говорили на площадке открытого диалога делегаты VI Всебелорусского народного собрания с членами Молодежного парламента, созданного при Копыльском районном Совете депутатов.

■ Во время открытого диалога — Ирина Кисляк, Ольга Степанова, Сергей Пилищик, Сергей Ульдинович и Ирина Грицевич

Пообщаться с юными парламентариями пришли председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и депутат Минского областного Совета депутатов, директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович.

В доверительном разговоре молодежь Копыльщины и делегаты собрания обменялись мнениями и впечатлениями, обсудили будущее развитие страны и региона. Разговор коснулся и четырех главных приоритетов, которые определены проектом Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет, — счастливая семья, интеллектуальная страна, сильные регионы и государство-партнер.

■ Члены Молодежного парламента внимательно слушают выступающих

— Я впервые стал участником такого масштабного форума, — поделился Сергей Ульдинович. — Глава государства доступно разъяснил, как будет развиваться наша страна. Неоднократно повторялось, что самая главная задача всех органов власти — забота о человеке, благополучие наших людей.

Конечно же, коснулись и важного блока Всебелорусского народного собрания — образования. По словам делегатов, система образования в Беларуси требует совершенствования. Это внедрение в учебный процесс  новейших технологий, акцент на профориентацию, чтобы уже за партой дети попробовали себя в профессии, и усовершенствование формата вступительной кампании. При этом неизменными останутся принципиальные подходы: господдержка, целевой набор, справедливость и равный доступ к качественному образованию, а также гарантированное первое рабочее место.

— Школа — это удачное вложение инвестиций в будущее, —  отметил Сергей Пилищик. — И именно здесь вы  получаете возможность с помощью педагогов и родителей определиться с профессией. Поддерживаю Главу государства в вопросе, что следует дифференцированно подойти к формату вступительной кампании. Это своего рода рулетка, и не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека, а распознать его можно только при личном контакте, то есть при собеседовании.

В ходе мероприятия у молодежи получился открытый диалог с властью района, получены компетентные ответы на волнующие вопросы, рассмотрены предложения и инициативы. Конечной целью дискуссии было найти рабочий механизм реализации предложений, которые на самом деле будут полезны нашей молодежи и помогут в решении вопросов профориентации в ВУЗах, трудоустройства, развития студенческих отрядов и прочих.

— Поэтому в основе молодежной политики по-прежнему останутся вопросы, направленные на формирование у подрастающего поколения прочной идеи патриотизма и твердой гражданской позиции, — отметила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова. — Сохранить традиции и познакомить молодежь с историей Беларуси — особенно актуально звучат эти слова в Год народного единства.

Закончилось мероприятие посещением Спасо-Вознесенского храма в г. Копыле. Благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный провел экскурсию по храму, рассказал об истории возникновения и наиболее почитаемых святынях.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *