Филиал «Лакнея» УП «ПриортрансАгро»: умножая силу земли

Актуально Экономика

Угодья филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» не особо балуют местных аграриев своим плодородием. Но на выручку неизменно приходит усиленное применение органических удобрений.

Так, при подготовке к яровому севу нынешнего сезона на поля сельхозпредприятия уже внесено более 62 тысяч тонн органики. И цифра — и без того внушительная — с каждым днем в среднем увеличивается на 2500-3500 т, и это один из лучших показателей по району.

— Техникой, необходимой для внесения органики, наше хозяйство обеспечено в полном объеме. К тому же мы постарались, чтобы каждая из имеющихся единиц вовремя вышла на линейку готовности, — поясняет заместитель директора по растениеводству филиала Александр Пилецкий. — Еще в осенне-зимний период позаботились и о вывозке органики с ферм на поля. С осени было внесено около 37 500 т, а остальные удобрения в сформированных буртах во время зимы проходили дополнительную ферментацию. Как только позволили погодные условия, работы сразу же возобновили. Всего же под яровой сев планируем внести порядка 88 000 т органики.

■ Бригадир полеводческой бригады Иван Востьянов с механизаторами Павлом Барковским и Денисом Жданко

В основном органические удобрения идут на поля под будущие посевы кукурузы. Площади, отведенные под эту культуру, в нынешнем сезоне в хозяйстве составят 1600 га. И это на 350 га больше по сравнению с прошлым годом — имеющееся в филиале поголовье крупного рогатого скота постоянно увеличивается, а соответственно растет и потребность в обеспечении кормовой базы. И на кукурузу в этом деле ставки велики. При этом осуществляется и задел на будущее. Ведь одним из преимуществ органики является ее последействие: в первый год удобрение отдает около 20-30% полезных веществ, а в следующем сезоне их поступление в почву составляет уже около 40-50%. Такой агроприем земледельцы сельхозпредприятия эффективно используют для последующего выращивания зерновых культур. Но главный плюс органики — ее комплексное действие, а также высокая эффективность применения при низких затратах.

На внесении органики в хозяйстве работает два звена, в каждом из которых задействован один погрузчик и три трактора с прицепами для внесения удобрений. Одно из звеньев в день нашего приезда мы застали в урочище «Петрилово». Рука об руку с механизаторами с большим стажем — Евгением Тараном и Сергеем Давидовским — трудится молодежь: Павел Барковский и Денис Жданко. Во главе звена молодой специалист, в прошлом году окончивший Марьиногорский аграрно-технический колледж, — бригадир полеводческой бригады Иван Востьянов. На вопрос о том, как удается достигать солидных цифр в деле внесения удобрений, мужчины отвечают, что, по сути, нужно немногое: взаимопомощь и взаимовыручка, а также желание потрудиться (а за долгую зиму по работе в полях, говорят, порядком соскучились).

■ Александр Пилецкий (в центре) обсуждает рабочие моменты с Сергеем Давидовским и Евгением Тараном

Гул техники в эти весенние дни раздается и на многих других угодьях «Лакнеи». Так, параллельно с внесением органики в филиале производится пахота, подкормка озимого рапса, боронование озимых культур, закрытие влаги, дискование, внесение минеральных удобрений. На днях приступили и к севу. К слову, яровой клин сезона-2021 в хозяйстве составит 400 га — 50 га овса, 250 га ячменя и 100 га зернобобовых. Кроме того, запланирован подсев трав на площади в 250 га, а также сев однолетних культур на территории в 200 га.

Основательная предварительная подготовка в холодное время года позволяет лакнеевским аграриям с уверенностью смотреть в завтрашний день: посевной конвейер продуктивно запущен, и в сроки (даже с учетом их сжатости из-за затянувшейся зимы) должны уложиться. Все, что в деле получения весомых урожаев зависит от людей, здесь постарались выполнить по максимуму. Остается надеяться еще на один немаловажный фактор — благосклонность небесной канцелярии.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *